Ini Dia Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan Tubuh
Gb. Buah Pisang |
Pisang adalah buah yang sangat dikenal di masyarakat Indonesia. Buah pisang bisa dinikmati dengan berbagai cara. Bisa dimakan langsung, digoreng, dikukus, atau diolah bersama bahan lain. Buah pisang tidak hanya enak, buah yang satu ini banyak manfaatnya.
Buah ini sering dijadikan makanan pendamping ASI untuk bayi karena rasanya yang manis, teksturnya yang lunak membuat buah pisang cocok dikonsumsi bayi yang sedang belajar makan. Ditambah lagi, zat gizi yang terkandung pada pisang mempunyai beragam manfaat untuk kesehatan tubuh, bukan hanya untuk pencernaan.
Apa saja kandungan gizi buah pisang?
Pisang merupakan salah satu buah yang kaya akan mineral kalium dan serat pektin. Tak hanya itu, buah berwarna kuning ini adalah sumber magnesium, vitamin B6, dan vitamin C.
Gb. Buah Pisang |
Berdasarkan data US Department of Agriculture (USDA), dalam 1 buah pisang berukuran sedang dengan panjang 18 – 20 cm (± 118 gram) mengandung:
- Air: 88,4 gram (g)
- Kalori: 105 g
- Protein: 1,29 g
- karbohidrat: 27 g
- Serat: 3,07 g
- Gula total: 14,4 g
- Pati: 6,35 g
- Kalsium: 5,9 mg
- Magnesium: 31,9 mg
- Fosfor: 26 mg
- Kalium: 422 mg
- Selenium: 1,18 mikrogram (mcg)
- Vitamin C: 10,3 mg
- Vitamin B9: 23,6 mcg
- Beta karoten: 30,7 mcg
Pisang termasuk buah yang rendah lemak (0,389 g) dan memiliki indeks glikemik rendah, pisang juga diperkaya oleh:
- Zat besi
- Zinc
- Tembaga
- Mangan
- Vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6
- Kolin
- Omega 3 dan 6
Selain itu, pisang juga mempunyai dua antioksidan utama yakni:
Dopamin. Meskipun ia adalah senyawa kimia penghantar sinyal saraf di otak (neurotransmitter), dopamin pada pisang bertindak sebagai antioksidan.
Catechin, yang merupakan antioksidan kelompok flavonoid. Jenis antioksidan ini dihubungkan dengan berbagai manfaat kesehatan, seperti menurunkan risiko penyakit jantung.
Apa manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh?
Dilansir dari Live Science, karena kandungan vitamin B6-nya, pisang diketahui dapat meredakan peradangan, menurunkan risiko diabetes tipe 2, membantu penurunan berat badan, mendukung dan menguatkan sistem saraf, serta menunjang produksi sel darah putih.
Gb. Buah Pisang |
Dilain sisi, buah pisang juga mempunyai antioksidan tinggi yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Molekul radikal bebas ini bisa terbentuk dari polusi udara, sinar matahari, produk kimia yang kalian pakai, hingga proses metabolisme di dalam tubuh.
1. Membantu mengontrol tekanan darah pada penderita hipertensi
Kalium yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah tetap stabil. Sedangkan serat bahan pangan pada pisang mampu mengikat lemak dan pada akhirnya mencegah pembentukan plak.
Plak bisa menyempitkan bahkan menyumbat pembuluh darah serta menyebabkan tekanan darah meningkat. Dengan begitu, mengonsumsi pisang bisa membantu kalian terhindar dari risiko stroke dan penyakit jantung.
2. Sumber energi dan mampu meningkatkan stamina
Tidak perlu mengonsumsi minuman berenergi, cukup makan pisang sebelum kalian berolahraga. Buah pisang kaya akan vitamin dan serat. Jika dibanding dengan apel, pisang mengandung karbohidrat 2 kali lipat lebih banyak.
Selain itu pisang juga kaya magnesium dan kalium yang penting bagi tubuh untuk tetap bugar ketika beraktivitas dan berolahraga. Plus, makan pisang juga dapat membantu otot-otot kalian bergerak dengan baik.
3. Melancarkan pencernaan dan metabolisme
Pisang matang dapat membantu memperlancar pembuangan sisa-sisa tubuh dari proses metabolisme. Salah satu manfaat buah pisang bagi pencernaan ialah membantu meredakan masalah pencernaan, seperti sembelit, berkat seratnya. Ditambah lagi, makan pisang akan meringankan kerja ginjal dalam membersihkan darah.
Sementara pisang yang belum matang merupakan sumber sari pati resisten, yaitu makanan bagi bakteri baik yang ada di usus besar. Mengonsumsinya bisa membantu meningkatkan kerja sistem pencernaan sekaligus menjaga kesehatan saluran cerna kalian.
4. Mendukung program diet
Untuk kalian yang sedang melakukan program menurunkan berat badan, pisang cocok sekali dijadikan camilan sehat. Apalagi, buah ini memiliki kandungan lemak yang rendah.
Karena indeks glikemik-nya juga terbilang rendah, karbohidrat kompleks pada pisang tidak akan membuat kadar gula dalam darah meningkat drastis dan tiba-tiba.
Makanan tinggi serat bisa memperlambat proses pencernaan sehingga membuat kalian kenyang lebih lama dan makan dalam jumlah yang lebih sedikit. Hasilnya, berat badan kalian pun bisa berangsur-angsur turun.
5. Menurunkan risiko kanker usus besar
Penelitian menunjukkan bahwa pola makan tinggi sayur dan buah, termasuk pisang, dapat mengurangi risiko kanker usus besar. Hal ini diduga berkaitan dengan kandungan serat dan antioksidan pada pisang.
6. Menjaga kekebalan tubuh
Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yang terdapat pada buah pisang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Tubuh kalian pun akan terasa segar dan tidak cepat lemas.
7. Memperlancar aliran darah dan oksigen ke otak
Pisang kaya akan kalium, mineral yang penting untuk memelihara fungsi jantung dan sirkulasi darah. Oleh karena itu, aliran darah, oksigen, dan nutrisi ke otak bisa lebih lancar dengan mengonsumsi pisang. Belum lagi, kalium pada pisang yang turut mengurangi risiko stroke dan hipertensi.
8. Memenuhi kebutuhan zat besi dan mengatasi anemia
Buah satu ini adalah salah satu sumber zat besi yang baik. Mineral tersebut dibutuhkan tubuh untuk memproduksi sel darah merah sehat. Kekurangan zat besi dikaitkan dengan kondisi kurang darah alias anemia.
Bila kalian memiliki kondisi tersebut, cobalah konsumsi pisang secara rutin guna mendukung pembentukan hemoglobin, atau protein dalam darah yang mengandung zat besi.
9. Melengkapi asupan magnesium
Magnesium merupakan mineral yang membantu setiap organ dan sistem dalam tubuh agar dapat berfungsi normal. Mineral tersebut diperlukan untuk membentuk protein, mempertahankan fungsi otot dan saraf, memproduksi energi, serta mengendalikan kadar gula dan tekanan darah.
Kekurangan magnesium dapat menurunkan nafsu makan, menyebabkan mual dan muntah, kesemutan, hingga meningkatkan risiko kejang, migrain, osteoporosis, dan gangguan irama jantung. Nah, mengonsumsi pisang dapat membantu mencegah risiko masalah-masalah tersebut.
10. Membantu mencukupi kebutuhan mangan
Mangan ialah mineral yang dibutuhkan tubuh untuk membantu metabolisme karbohidrat, kolesterol, dan asam amino.
Selain itu, mangan juga berperan penting dalam pertumbuhan tulang kuat dan penyembuhan luka. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa wanita yang mengalami osteoporosis memiliki kadar mangan yang rendah dalam tubuh.
Ditambah lagi, mangan diyakini dapat mencegah migrain, menurunkan risiko komplikasi kehamilan, dan menurunkan risiko kematian akibat serangan jantung. Manfaat buah pisang ini bisa kalian peroleh dengan mengonsumsinya secara langsung ataupun diolah menjadi jus.
Itu dia beberapa kandungan gizi dan manfaat dari buah pisang. Semoga bermanfaat, tetap jaga kesehatan dan jalani gaya hidup sehat.
Posting Komentar untuk "Ini Dia Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan Tubuh"